samedi 24 mars 2012

Arrêter de fumer : Les fruits peuvent vous aider

Arrêter de fumer ? Il y aurait beaucoup de raisons de le faire : forme physique déclinante, teint terne, dents jaunies, sentiment de ne pas se respecter, de se faire du mal, d’être prisonnier de la cigarette. Il y a aussi le coût du tabac, tout cet argent perdu qui pourtant serait bien utile, et puis il y a ceux qu’on aime et qui subissent, le conjoint, les enfants. Mais arrêter de fumer demande de la constance et de la détermination. Les bonnes résolutions des lendemains de fête ne suffisent pas, il faut tenir dans la durée. La dépendance au tabac est forte, sans doute plus forte que certaines drogues illégales. Lors du sevrage, la sensation de manque envahi et parasite l’espace mental. Elle devient vite obsessionnelle. Alors pour résister on compense. Certains font du sport mais le plus souvent, la seule manière de compenser, la plus simple rapide et efficace, c’est de manger, de donner quelque chose à ce corps qui réclame, pour le faire taire, pour qu’il vous laisse en paix. C’est pourquoi beaucoup redoutent de grossir en arrêtant la cigarette, de tomber d’une addiction dans une autre.

Ce que réclame le corps, lors du sevrage, ce n’est pas seulement la dose de nicotine. L’arrêt du tabac crée une sorte de vide dans l’organisme jusqu’alors habitué à recevoir quotidiennement une charge de polluants toxiques. D’où cette sensation de légèreté dans premiers jours lorsque cette charge s’interrompt. Puis les choses se normalisent mais la sensation de manque devient prégnante et elle l’est d’autant plus que le corps entreprend spontanément de faire le ménage, d’évacuer les toxines accumulées, de réparer les dégâts, tout au moins de colmater quelques brèches. Ce travail entraîne des besoins nutritionnels supplémentaires en vitamines, oligo-éléments, sels minéraux, en lipides polyinsaturés, etc. L’alimentation ordinaire, celle des fast-foods comme celle des plats en sauce bien mitonnés peine à y pourvoir car la cuisson des aliments détruit la plupart de ces micronutriments. A la sensation de manque liée à la nicotine s’ajoute alors celle d’une faim liée à la non satisfaction de nouveaux besoins nutritionnels.

Pour combler ces besoins nutritionnels qui peuvent d’ailleurs être très différents d’un individu à l’autre, la meilleure solution consiste à privilégier les fruits frais et les légumes en crudité. Faire des repas de fruits, par exemple le soir, peut être un bon moyen d’apaiser, voire d’éradiquer les sensations de manque le lendemain matin. Un soir d’hiver ce peut être un ou deux avocats pour commencer, suivi d’une endive croquée tel quel et quelques oranges pour finir. Un soir d’été ce seront par exemple quelques tomates anciennes, un melon et des pêches qui feront le menu. Des repas simples, sans préparation, sans mélange ni assaisonnement, c’est la meilleure recette pour profiter pleinement des bienfaits de ces aliments et de leur pouvoir régénérant. Entre les repas, dans la journée, manger un fruit plutôt que de grignoter des barres chocolatées ou mâcher du chewing-gum, apaisera une sensation de manque sans attenter à votre silhouette. Vous constaterez sans peine combien la richesse nutritive des fruits et légumes crus (bio de préférence) est une aide précieuse pour traverser cette délicate période de sevrage tabagique. Vous le ressentirez par l’amélioration rapide de votre forme physique et de votre humeur. Vous vous sentirez mieux, libéré. Vous vous sentirez vous-même et c’est très bien comme ça.

Bon appétit.

Tabac info service

1 commentaire:

  1. Il est vrai que manger des fruits - et tout particulièrement des pommes - aide pendant les premiers jours du sevrage, mais pas pour les raisons évoquées (sans preuve ni référence...).

    La nicotine est réputé comme coupe-faim : c'est une des raisons pour lesquelles les fumeuses ont peur de fausser compagnie à leurs cigarettes. Le mécanisme se passe dans le foie. Le foie qui métabolise l'essentiel de la nicotine consommée. L'arrivée de nicotine déclenche la transformation de glycogène, qui est une réserve de sucres dans le foie, en glucose. À force de répétition, le fumeur a déréglé ce système et fume quand l'heure de manger approche ; et c'est efficace. On puise dans ses réserves, et cela permet de passer la faim.

    Quand on cesse son tabagisme, le mécanisme est mis en chômage technique. On ressent des 'coups de pompe' qui peuvent aller jusqu'à une hypoglycémie. La solution immédiate serait de boire un Coca ou manger une sucrerie : grossière erreur, car cela ne fait qu'entretenir la dérégulation du sucre dans le sang. Le sucre des fruits (fructose, etc.) n'active pas la pompe à insuline pareillement et DOIT être préféré. Il est en outre rapidement assimilé, ce qui solutionne le problème rapidement.

    Pourquoi la pomme ? D'abord parce que nous l'avons testé avec de gros fumeurs, ensuite parce que la pomme charge bien l'intestin, qui devient fainéant quand cesse la stimulation de la nicotine. Enfin, la pomme se transporte aisément partout, au travail notamment.

    Notre conseil : pour les premiers jours sans cigarette, faites une provision de petites pommes bio, faciles à croquer à pleines dents. En plus c'est délicieux et il y en a toute l'année.

    UnAirNeuf.org Actualités des remèdes au tabagisme

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